برئاسة معالي الرئيس التنفيذي المهندس سعد بن عبدالعزيز الخلب، شارك وفد بنك التصدير والاستيراد السعودي في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الأفريقي للتنمية والتي استضافتها جمهورية ساحل العاج خلال الفترة من 26 إلى 30 مايو 2025. حيث جاءت مشاركة البنك بهدف تعزيز التعاون مع المؤسسات المالية الأفريقية، وتوسيع نطاق الشراكات الاستراتيجية، واستكشاف فرص تعزيز تدفق الصادرات السعودية غير النفطية في الأسواق الأفريقية.
وعلى هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الأفريقي للتنمية، أبرم بنك التصدير والاستيراد السعودي 4 مذكرات تفاهم مع كل من؛ "أفريقيا 50"، و"بنك التصدير والاستيراد والغاني"، و"بليند إنترناشونال ليميتد"، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي في جمهورية غينيا. بهدف تعزيز أوجه التعاون المشترك، وتمكين نفاذ الصادرات السعودية غير النفطية إلى الأسواق الأفريقية.
حيث تهدف مذكرة التفاهم مع "أفريقيا 50" إلى تعزيز التعاون في مشاريع البنية التحتية من خلال عقد الشراكات مع الشركات السعودية. بينما تهدف مذكرة التفاهم مع "بنك التصدير والاستيراد الغاني" إلى بحث أوجه التعاون، وتعزيز تصدير الخدمات والمنتجات في كلا البلدين. فيما تهدف مذكرة التفاهم مع "بليند إنترناشونال ليميتد" إلى استكشاف الفرص التجارية وتعزيز الشراكات الدولية. وتهدف مذكرة التفاهم مع "وزارة التخطيط والتعاون الدولي الغينية" إلى توثيق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، وتعزيز التعاون في المشاريع التنموية والفرص الاستثمارية في غينيا، عبر تمكين الصادرات السعودية غير النفطية في مجالات الخدمات الهندسية والإمدادات الصناعية مع التركيز على القطاعات ذات الأولوية.
وقّع المذكرات معالي الرئيس التنفيذي لبنك التصدير والاستيراد السعودي، المهندس "سعد بن عبدالعزيز الخلب". مع كل من الرئيس التنفيذي لأفريقيا 50، السيد "الان ايبوبيسي". والرئيس التنفيذي لبنك التصدير والاستيراد الغاني، السيد "سلفستر منساه". والعضو المنتدب لبليند إنترناشونال ليميتد، السيد "رافتي جوبتا". ووزير التخطيط والتعاون الدولي الغيني، السيد "إسماعيل نابيه".
وبهذه المناسبة صرّح معالي الرئيس التنفيذي لبنك التصدير والاستيراد السعودي، المهندس "سعد بن عبد العزيز الخلب" قائلاً: "تأتي مشاركة البنك في اجتماعات مجموعة البنك الأفريقي للتنمية بهدف تنمية العلاقات والشراكات التجارية الدولية الهادفة إلى تمكين الصادرات السعودية غير النفطية في الأسواق الأفريقية. حيث يعد الاجتماع فرصة سانحة لتعزيز التعاون الاقتصادي والالتقاء بمسؤولي وكالات ائتمان الصادرات والمؤسسات المالية من الدول الأفريقية".
وأضاف: "تأتي مذكرات التفاهم امتداداً لجهود البنك في تنمية التبادل التجاري، وتحفيز المشاريع التنموية، وتمكين المصدرين المحليين من تصدير خدماتهم ومنتجاتهم إلى الأسواق الأفريقية، عبر شراكات فعالة وممتدة بما يسهم في دعم أهداف التنمية المستدامة وتعزيز التكامل الاقتصادي".
وعلى هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الأفريقي للتنمية، عقد معالي الرئيس التنفيذي للبنك والوفد المرافق له، اجتماعات مكثفة مع قادة عدد من المنظمات والمؤسسات المالية الدولية، تم خلالها بحث تنمية وتطوير العلاقات التجارية، وتعزيز تدفق الصادرات السعودية غير النفطية في الأسواق الأفريقية.